quinta-feira, 20 de novembro de 2008

Comida caseira é tradição no Bar do Marcelino

O boteco/restaurante no distrito de Joaquim Egídio está sob o comando de Jayme Marcelino Pissolato desde 14 de outubro de 1988, quando passou a se chamar Bar do Marcelino. Antes disso, três bares passaram pelo prédio. E Marcelino sempre esteve por ali como freqüentador. Até que um dia, em 1984, o boteco, na época do artista plástico Múcio, estava lotado e o cliente assíduo (hoje dono do bar) se ofereceu para ajudar. "Fiquei na chapa durante um ano e meio. Durante o dia trabalhava em um escritório. À noite ia para o bar. Depois, acabei comprando o boteco e abrindo meu próprio negócio", conta.No começo, até 1993, o cardápio trazia apenas sanduíches e porções. Em 1994, Marcelino focou seu boteco na comida caseira (pratos e porções). A partir daí, a cozinha ficou sob o comando da sua mãe, Antônia Justina Pissolato, que forneceu as receitas que hoje são oferecidas no cardápio. E é dela a receita da polenta frita (veja dicas de preparo abaixo) "A tradição dos caixotes aconteceram por acaso. Eu tinha alguns aqui e coloquei. Um fornecedor meu viu e passou a me fornecer os caixotes", conta. E tem gente que chega mais tarde ao Marcelino só para aproveitar o clima da espera. É o caso do empresário Flávio Pontes, de 34 anos. "É muito bom ficar do lado de fora, vendo o movimento e conversando com os amigos."O proprietário do bar conta que logo que implantou as refeições no cardápio vendia no máximo cinco por domingo. Hoje, chega a vender 95 no mesmo domingo. Fiéis até depois de sair de Campinas, o casal de comerciantes Cristina e Milton Podolsky são campineiros, mas há oito anos são comerciantes em Paraty. No entanto, sempre quando vêm visitar a família, fato que acontece uma vez por mês, procuram passar pelo Bar do Marcelino. "Aqui encontramos os amigos e boa comida", afirma Cristina. Para Milton, o clima de boteco faz com que as pessoas se aproximem e acabem se conhecendo. "Sempre nos organizamos para pelo menos dar uma passadinha aqui", comenta a comerciante.Marcelino reforça o que o casal afirmou. "Acabei formando uma família aqui, pois criei intimidade com os clientes. Todo dia tem gente nova querendo conhecer o cardápio. E a maioria vem indicada por algum freqüentador." Veja dicas do Marcelino para fazer a polenta frita (porção para dez pessoas):

Dissolva meio quilo de fubá em água (vá colocando a água até que o fubá fique totalmente dissolvido). Tempere com sal à gosto. Cozinhe cinco minutos na panela de pressão. Coloque em uma assadeira e deixe esfriar. A polenta pode ser cortada em pedaços e frita assim que estiver seca e coberta por uma "capa" formada no próprio fubá. O ideal é esperar dois dias para fritar.

Serviço Bar do Marcelino - Rua Heitor Penteado, 1.113 - Joaquim Egídio

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